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Organisme de Formation : Formations professionnelles pour adultes à la Réunion

LP Formation vous propose trois pôles formations : Les formations diplômantes, Les formations non diplômantes, Les formations de Sauveteurs Secouristes du Travail, et prochainement d'autres formations en lien avec la prévention des risques professionnels

Devenir aide soignant (e) sans passer le concours..est-ce possible ? oui.......

Hygiène et sécurité alimentaire

Pour toute demande relative aux frais d'inscription, veuillez vous référer à la page Inscription.

Les restaurants traditionnels sont concernés, mais également la restauration rapide ou encore les établissements proposant des plats à emporter.

Intitulé de la formation : Hygiène et sécurité alimentaire

Type d'Action : Action courte

Domaine : Restauration collective, collective, plats à emporter...

Public / nombre de participants : Les établissements dont l'activité correspond à la fourniture de repas complets ou de boissons pour consommation immédiate, depuis le 1er octobre 2012, d'avoir dans leur effectif au moins u

Programme et contenu : 

PROGRAMME DE FORMATION L’HYGIÈNE EN RESTAURATION COMMERCIALE

Formation de 21 heures sur 3 jours

Objectifs de la formation: Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités relevant de la restauration commerciale, dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Contenu de la formation : Les principes fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :

  • Déclarations, agréments
  • Notions de responsabilité (règlement CE n° 852/2004)
  • L’hygiène des denrées alimentaires (règlement CE n° 853/2004)
  • Traçabilité
  • Traitement des non conformités
  • les actions correctives
  • Contrôles officiels / Grilles de contrôles / Organismes de contrôles (Direction Départementale de la Protection des Populations...)Conséquences
  • Les dangers de contamination des denrées
    • Les dangers physiques : intrusion de corps étrangers
    • Les dangers chimiques: résidus de produits d’entretien, contamination primaire
    • Les dangers macro biologiques: plan de lutte contre les nuisibles
    • Les dangers microbiologiques : virus, champignons, parasites, bactéries (conditions de multiplication, survie, élimination,...)
  • Le plan de Maîtrise Sanitaire (PMS): -les bonnes pratiques et le guide des bonnes pratiques. La matière (les informations et documents à tenir à disposition, ...) Le matériel (choix, nettoyage, stockage...)
  • Le milieu (choix des matériaux, plan de nettoyage, aération,...) La méthode (réception des marchandises, stockage, procédures en cuisine et de conservation,...) La main d’œuvre (santé et hygiène du personnel,...)
  • l’HACCP
    • l’analyse des dangers en vue d’identification des risques potentiels pour la sécurité alimentaire l’identification des points critiques en prévision des risques la fixation des limites critiques pour chaque point critique
    • l’établissement d’un système de surveillance des points critiques (les autocontrôles) la mise en place de mesures correctives la vérification (autocontrôles) du bon déroulement des actions de sécurité alimentaire, de l’efficacité des mesures correctives la mise en place d’un système d’enregistrement des pratiques quotidiennes d’hygiène

Déroulement de la formation

Chaque thème fait l’objet d’une présentation théorique. Des cas pratiques et des jeux de rôles illustrent cette présentation.

Méthodes : A l’issue de la formation, un contrôle des connaissances est organisé sous la forme d’un questionnaire

Intervenants : professionnels qualifiés

Durée / date / horaires : 3 jours

Lieu : toute l'ile

Prérequis : restaurateurs et autres personnes oeuvrant dans la restauration

Financement et partenariat : contacter l'organisme

Contact : lilian POTHIN 0692 95 47 02

 contacter l'organisme pour plus de renseignements


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